
A prevenção baseia-se no controle dos fatores de riscos. Pesquisas científicas mostraram que algumas práticas reduzem o risco do câncer de mama em 28%, sendo elas:

Para diminuir cerca de 1/3 de chance de desenvolver câncer de mama, a atividade física é uma ótima aliada. Escolha o treinamento adequado de acordo com suas necessidades, sempre em conjunto com um profissional da área, pelo menos por 3 vezes na semana, num período mínimo de 30 minutos.

Para evitar o sobrepeso e ter uma melhor qualidade de vida, é necessário seguir uma dieta equilibrada. Para isso, deve-se evitar alimentos industrializados, enlatados e que contenham conservantes pois possuem agentes cancerígenos em sua composição. “Abra menos e descasque mais”. Utilize alimentos ricos em vitaminas, sais minerais e fibras. Coma pelo menos cinco porções de frutas ao dia, legumes e verduras à vontade.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 4,9 milhões pessoas (mais de 10 mil por dia) morrem todos os anos em decorrência do cigarro. O tabagismo é prejudicial à saúde, pois o cigarro contém cerca de 4.720 substâncias tóxicas, que levam a uma série de doenças, entre elas, o câncer. Estima-se que 30% de todos os casos de câncer são decorrentes do tabagismo. Por isso, não fume e proteja-se da fumaça do cigarro.

O alcoolismo causa entre 2% e 4% das mortes por câncer, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), sendo um dos fatores de risco para o desenvolvimento de diversos tumores, incluindo o de mama, principalmente se o uso for combinado com o tabaco. Reduzir a frequência do consumo pode diminuir as chances de desenvolver a doença.

Um estudo feito em 2012, com mulheres de 30 nacionalidades diferentes, aponta que a cada 12 meses de amamentação, as chances de aparecimento de um tumor mamário diminuem em 4,3%. O motivo é que, durante o período da amamentação, o nível de estrogênio no organismo da mulher não aumenta.



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